当前位置:首页 » 招聘信息 » 教师招聘试题每日一练

教师招聘试题每日一练

发布时间: 2021-12-25 22:00:05

1、求『中小学教师招聘考试试题』

我只能给你套二卷的 一卷的就看你自己的积累
不好意思啊 你不给分也没关系 主要是别耽误你

( 点评:总体感觉不是很难,都是一些最基本的教育理论,当然对于没有认真学过教育理论的朋友来说,能及格也不是件容易的事情。对于师范生来讲,只要把稍微把学校开设的教育理论课程学一学,就应该有“教师”的感觉了,这些题就是小菜一碟。遗憾的是,大部分学生“稍微”都没有,他们把投入在学习上的时间,99.8%的用在专业课上面了,外语专业的学生天天盯着单词,理科学生天天盯着数字和符号,文科学生天天抄写散文诗歌……

因为,来自各方面的信息告诉他们(学校的课程开设,专业教师的暗示等等),师范最没用的课程就是教育理论课程。

这些年为什么涉及教师的考试教育理论方面的课程老是重头戏呢?原因很简单:招聘老师一般都有学历限制,如果你是英语专科毕业,说明你英语已经达到专科水平,你的知识水平完全可以胜任小学英语教学任务。但是,你会不会教师,懂不懂科学育人,这就需要考察一番了,考察内容就是教育学和心理学之类的学问了,所以……)

一、单项选择

1.科学发展观的核心是( C )

A发展B全面协调可持续C以人为本D统筹兼顾

2.个体身心发展中起主导作用的是( B )

A遗传B学校教育C环境D家庭教育

3.心里断乳期是指( C )

A幼儿期B儿童期C少年期D青年期

4.“举一反三”、“闻一知十”是指( B )

A定势B迁移C应用D技能

5.《中华人民共和国教师法》规定,教师考核的机构主体是( B )

A教师所在地的政府机关B教师所工作和服务的学校C教师所在地的教育行政部门D教师所在地的教育督导机构

6.教师在教学中用不同形式的直观材料或事例来说明事物的本质属性成为( A )

A变式B反例C正例D比较

7.持久性心境低落为( B )

A焦虑症B抑郁症C强迫症D恐怖症

8.教师的根本任务( A )

A教书育人B教学C班级管理D道德教育

9.“十年树木,百年树人”说明教育具有( C )

A创造性B广延性C长期性D示范性

10.陶行知先生“捧着一颗心来,不带半跟草去”强调教师的( C )

A合作精神B友爱精神C奉献精神D自律精神

11.孔子代表作(A)

A《论语》B《学记》C《理想国》D《大学》

12.个人在学习活动中感到某种欠缺而为力求获得满足的心理状态是( B )

A 学习动机 B 学习需要 C学习兴趣 D学习期待

13. 教师运用口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法是( C )

A 谈话法 B演示法 C讲授法 D讨论法

14. 在学业成功与失败归因中,内在的、可控的、不稳定的因素是( A )

A努力程度 B能力高低 C 运气好坏 D 任务难易

15. 个体成功地完成某一项活动所必须具备的个性心理特征是( D )

A气质 B 性格 C兴趣 D能力

16. 新课改提出初中课程的设置是( C )

A综合课程为主 B分科课程为主 C综合和分科课程相结合 D综合实践活动为主

17. 班主任工作的中心环节是( D )

A个别教育 B建立学生档案 C了解和研究学生 D组织培养班集体

18. 中学阶段影响学生人格的主要因素是( A )

A 教师 B 家长 C 自我 D 同伴

19. 一个人遇事举棋不定,犹豫不决是意志缺乏( C )

A 自觉性 B自制性 C 果断性D坚持性

20. 学校人际关系中最基本的关系是( A )

A 师生关系 B 上下级 C 同事关系 D 同学关系

二、判断题

1.社会主义的根本任务是解放和发展生产力,提高人民的生活水平。( √ )

2.升学率是衡量学校教育教学质量和办学水平的唯一标准。( × )

3.男女智力总体水平大致相等,但智力结构有差异。( √ )

4.负强化和惩罚在本质上是相同的。( × )

5上课是学校进行全面发展教育的基本途径。( × )

6.依法执教是教师职业道德修养的必然要求。( √ )

7.“勤能补拙”充分说明力因素对非智力因素的影响。( × )

8.新中国成立后颁布的第一个教育法规是《中华人民共和国教师法》。( × )

9.学习动机与学习效果总是一致的。( × )

10. 义务教育是根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。(√)

11.以他人的高尚思想、模范行为来影响受教育者的德育方法是榜样示范法。( √ )

12.新课程倡导研究性学习,所以应抛弃传统的接受性学习。( × )

13.教师职业是一种专门职业,教师是专业人员。( √ )

14.练习是形成各种操作技能不可缺少的关键环节。( √ )

15.学习室由反复经验引起的,它所引起的行为及行为潜能的变化是暂时的。( × )

16. 高创造者必须具有高于一般水平的智商。( × )

17.建立学生成长档案是一种发展性评价方法。( √ )

18.某中学开设了线条画、垂钓技术等课程供学生自愿选择,这是地方课程。( × )

19. 农村留守儿童出现问题应归咎于家庭,与学校无关。( × )

20.判断一个人心理健康状况应兼顾内部协调与对外良好适应两方面。( √ )

三、案例分析

1.某重点大学毕业生小李,在公开招聘中以优异的成绩被聘为某初中老师,刚上班时,他虚心向同事请教,认真备课,努力把握课堂教学的每个环节,工作高度负责,教学效果好,在期末的评定中成绩优越,但随着工作的熟悉与社会交往的增多,便越来越不重视备课和对教学环节的把握,开始变得浮躁,他认为:“教师上课就那么回事,我备好一遍课可以用好多年!”

上学期学生评教,小李排名倒数。校长找其谈话,她还不以为然:“我重点大学毕业生,难道还教不了初中生?”之后,他把对校长和学生评教的不满都撒到学生身上,上课时对不专心听讲或成绩差的学生或挖苦讽刺或罚站,甚至赶出教室。

试从教师职业道德的角度,分析这位教师的行为。

中小学职业道德规范要求教师应爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。

2.

某初二(3)班的许多学生,在一次考试中,因成绩不理想而情绪低落,教师里失去了往日的欢快和活泼。班主任为缓解这种气氛,带领学生去溜冰。学生一次次摔跤一次次又站起来,丝毫没有沮丧和气馁。班主任就借机告诉学生:“学会溜冰尚且需要经过无数次的摔跤才能成功,更何况复杂艰苦的学习呢?”于是学生们放下心理包袱,信心十足的又投入学习中。

结合教育学理论分析案例。

从德育的原则来看:依靠积极因素,克服消极因素的原则。

从德育方法来看:实际锻炼法。

四、论述

1.一个中小学教师应具备什么样的素养?

道德素养;知识素养;能力素养;心理素养。

2.结合实际,谈谈教师在教学过程中应怎样激发学生的学习兴趣?

创设问题情景,运用启发式教学。

五、作文

题目:教师,我所向往的职业

要求:观点正确,语言通顺

文体不限 800字以上

教师考试论述题:

1.是关于“教学有法,但无定法”的论述

2.论述还有如何发展教师职业道德素养

3.有的老师说:我没学过教育心理学,可我还教了几十年的书,还有的老师说孔子没学过教育心理学科还没有影响他成为历业大师,这种说法对吗?请说明理由

教师面试试题

1、新课改与新课程标准的价值取向是什么?

2、为什么学生会偏科?

3、做好一个教师固然离不开敬业、爱生、专业知识扎实,除了这些,你认为教学的最重要特质是什么?

4、你赞同“教学有法、但无定法、贵在得法”这种提法吗?为什么?

5、学生记忆有什么特点,学科教学如何提高学生的识记能力?

6、你认为一种科学的备课方法是什么?平时你是怎样备课的?

7、你同意“没有不合格的学生,只有不合格的教师”这句话吗?

8、你怎样认识集体备课制,它有优势吗?

9、教学是一门技术还是一门艺术,你倾向那一种看法,若两者都不同意,请谈谈你的看法?

10、一堂好课的标准是什么?

11、现在常常提的“以学生为本”或“以学生为主体”,你怎样理解?

12、你平常看的教育教学类的书籍和杂志有那些?

13、你最尊敬的教育家是谁,为什么?

14、你最赞赏的教学方法是什么?

2、2015年3月9日教师招聘每日一读答案

2015安徽中小学教师招聘考试备考每日一练3月12日
——明尚教育提供
1.某同学读书10遍刚刚好能背诵下来,他需要再读( )遍才能达到最好效果。
A.5 B.10 C.15 D.20
2.创造性思维的核心是( )。
A.发散思维 B.聚合思维 C.分析思维 D.直觉思维
3.“点头微笑表示肯定,摇头皱眉表示否定”体现了情绪情感的( )功能。
A.感染 B.调节 C.替代 D.信号
4.“外铄论”的代表人物有( )。
A.孟子 B.荀子 C.威尔逊 D.洛克
5.选择德育内容的基本依据是( )。
A.德育目标 B.学生思想实际 C.学生身心特征 D.文化传统
6.贯彻循序渐进原则的基本要求是( )。
A.教师的教学要有系统性
B.教师要引导学生将知识体系化,系统化
C.按照学生的认识顺序,由浅入深的进行教学
D.抓住主要矛盾,解决好重点和难点
7.智力包括注意力,观察力,记忆力,思维力和想象力,其中思维力是核心。(判断题)
8.CIPP评价模式包括四个步骤,背景评析,输入评析,过程评析,成果评析。(判断题)
9.从课程的任务来看,课程分为国家课程,地方课程和学校课程。(判断题)
10.交班费、印试卷、组织活动等情形侵犯了学生的财产权。(判断题)
参考答案及解析

1.【答案】A。明尚专家解析:本题考查过度学习,即150%。题干中已经背了10遍,再背5遍能达到更好的效果。
2.【答案】A。明尚专家解析:创造性思维的核心就是发散思维。
3.【答案】D。明尚专家解析:用点头表示赞同,用摇头表示否定都是一种信号,属于信号功能。
4.【答案】BD。明尚专家解析:AC项是内发论的代表人物。
5.【答案】ABCD。
6.【答案】ACD。
7.【答案】√。
8.【答案】√。
9.【答案】×。明尚专家解析:从课程的任务来分,课程分为基础型课程、拓展型课程与研究型课程。
10.【答案】√。

3、2015年教师招聘考试每日一练在哪?

2015年江西教师招聘考试教综“每日一练”

1.根据皮亚杰的认知发展阶段理论,儿童开始具有"去自我中心性"是在()

A.感知运动阶段B.前运算阶段C.具体运算阶段D.形式运算阶段

2.在知识学习中,写作方法的学习属于()。

A.陈述性知识的学习B.心智技能的学习C.认知策略的学习D.感性知识的学习

3.德育的基本途径是()。

A.思想品德课与其他学科教学B.课外活动和校外活动C.社会实践活动D.班主任工作

4.心理学家把表现为破坏课堂秩序、不遵守纪律和不道德等行为学生的行为称作()。

A.冲动型问题行为B.扰乱型问题行为C.多动型问题行为D.自律障碍行为

5.“让学校的每一面墙都开口说话”“让学校的一草一木、一砖一瓦都发挥教育影响”体现了哪一种教育方法?()

A.榜样示范法B.说服教育法C.陶冶教育法D.品德教育法

6.下列不属于教师上课前的“三备”内容的是()。

A.备教案B.备教材C.备学生D.备教法

7.提出顿悟学习理论的心理学家是()。

A.桑代克B.苛勒C.斯金纳D.班杜拉

8.学校对违反校规校纪的学生宜实施的惩罚类型是()

A.行政处分B.行政处罚C.经济处罚D.心理制裁9.“化悲痛为力量”“不要意气用事”体现的是()

A.意志对认识的影响B.情感对认识的依赖C.意志对情感的作用D.情感对意志的作用

10.1904年1月,清政府颁布(),规定学前教育机构为“蒙养院”。

A.《学校系统改革案》

B.《蒙养堂章程》

C.《钦定学堂章程》

D.《奏定学堂章程》

解析

1.【答案】C【解析】具体运算阶段儿童的思维具有以下特点:(1)去自我中心性(去中心化);(2)可逆性;(3)守恒;等等。

2.【答案】B【解析】心智技能又称为智慧技能或智力技能。它是一种借助于内部语言在人脑中进行的认知活动方式,如默读、心算、写作、观察和分析等技能。

3.【答案】A【解析】本题考查德育途径。德育途径主要有思想品德课与其他学科教学,课外和校外活动,劳动,共青团、少先队、学生会组织的活动,班主任工作。其中,最基本的途径是思想品德课与其他学科教学。

4.【答案】B【解析】冲动型问题,体现在突然间,比如突然暴怒打人。扰乱型问题,体现在主观意识或者主观欲望,比如有意识的不听课、发出噪音等。多动型问题,体现在行为多样,难以安静,比如,一会翻书,一会说话,一会玩。自律障碍,体现在明知道不对,但仍然忍不住去做,比如逃课、上网。本题中的行为属于扰乱型问题行为。

5.【答案】C【解析】陶冶教育法是教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。它的基本特点是直观具体、生动形象、情景交融,易于激起学生情感上的共鸣,于无声处教育学生。

6.【答案】A【解析】备课要做好三方面的工作:钻研教材、了解学生和设计教法。

7.【答案】B【解析】完形一顿悟说是德国的格式塔心理学派提出的一种学习理论,代表人物是韦特海墨、考夫卡和苛勒。

8.【答案】A【解析】行政处分是由国家机关或企事业单位对其所属人员予以的惩戒措施,包括警告、记过、记大过、降级、降职、撤职等。行政处分有时也称纪律处分。对义务教育阶段的学生的处分,一般不涉及学籍问题,无勒令退学和开除学籍的处分,而只有警告、严重警告、记过和留校察看处分。

9.【答案】C【解析】“化悲痛为力量”“不要意气用事”,指的是意志对情绪情感的调节作用。

10.【答案】D【解析】1904年1月,清政府颁布《奏定学堂章程》,规定学前教育机构为“蒙养院”。


更多精彩内容尽在微信公众平台——锐才教育网。

4、广西2015教师招聘考试每日一练在哪里可以看???

您好,中公教育为您服务。

2015年广西玉林市公开招聘教师每日一练可以关注:广西教师招聘考试网http://gx.zgjsks.com/

2015广西玉林公开招聘中小学教师586人公告:

招聘条件

(一)热爱教育事业,遵纪守法,品行端正,身体健康,所学专业应当与招聘岗位计划一致。

(二)获得《教师资格条例》规定的教师资格证书和合格学历。

(三)符合招聘岗位所要求的岗位资格条件(详见招聘计划表)。

具有下列情形之一的人员,不得报考:曾因犯罪受过刑事处罚的人员;曾被开除公职的人员;在各级公务员和事业单位招考中被认定有严重违纪违规行为受到禁止报考处罚未到期的人员;现役军人;被辞退未满5年的公务员和事业单位工作人员;在读的非2015年应届毕业生;试聘用期未满的事业单位新聘用人员;法律规定不得招聘为事业单位工作人员的其他情形的人员。

广西教师招聘交流QQ群: 245944247

欢迎关注中公教育2015广西教师招聘大型优惠活动。

希望对您有所帮助,祝您考试成功。

如有疑问,欢迎向中公教育企业知道提问。

5、公众号一起考教师里的每日一练的选择题是教师编制的题目还是教师资格证的题目呢?另外是历年真题吗

你好,
一般公众号的题目都是既有真题,又有练习题的。

6、2015南昌教师招聘考试真题哪儿有?

您好,中公教育为您服务。

2015南昌教师招聘考试真题可在中公江西教师网http://jx.zgjsks.com/查看。网站上每天都会更新最新的每日一练,模拟试题以及历年真题等。

1.著名教育家( )主张人只有通过教育才能成为人。

A.夸美纽斯 B.康德 C.赫尔巴特 D.布鲁纳

2.劳心者治人,劳力者治于人的观点将( )相隔离。

A.教育与生活 B.教育与经济 C.教育与政治 D.教育与劳动

3.少年儿童的身心发展有两个高速发展期:乳儿期与青春期,这体现了个体身心发展的( )。

A.顺序性 B.不平衡性 C.阶段性 D.个别差异性

4.埃里克森人格发展阶段理论认为,儿童人格发展的每一个阶段都有一种冲突和矛盾所决定的发展危机。比如小学阶段的危机冲突是( )。中公教育提供

A.勤奋感对自卑感 B.主动感对内疚感

C.自主感对羞耻感 D.自我同一性对角色混乱

5.罗杰斯提出的以学生为本,让学生自发学习,排除对学习者自身的威胁的教学原则属于( )。

A.非指导教学模式 B.结构主义课程模式

C.发展性教学模式 D.最优化教学模式

6.有的同学判断客观事物时容易受外来因素的影响和干扰,这种认知方式是( )。

A.场依存 B.场独立 C.冲动型 D.反思型

7.根据皮亚杰的观点,同时从两个或两个以上的角度思考问题,说明达到了( )。

A.感知运动 B.前运算 C.具体运算 D.形式运算

8.学生在学习完长方形的周长公式后,再学习正方形的周长公式,这种学习属于( )

A.下位学习 B.上位学习 C.并列结合学习 D.以上均不对

9.以下属于孔子提出的教学原则是( ) 中公教育提供

A.教学相长 B.不陵节而施 C.博约结合 D.开尔弗达

10.在思想,情感,态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人接近,这被称为( )。

A.模仿 B.认同 C.服从 D.从众

参考答案及解析

1.【答案】B。中公专家解析:康德说:“人只有通过教育才能成为人,人是教育的产物。”卢梭说:“植物的形成由于栽培,人的形成由于教育。”洛克说:“我敢说我们日常所见的人当中,他们之所以或好或坏,或有用或无用,十分之八九都是他们的教育所决定的。人类之所以千差万别,便是由于教育之故。”中公教育提供

2.【答案】D。中公专家解析:中国古代教育的显著特点是教育与生产劳动相脱离。

3.【答案】B。中公专家解析:身心发展的不均衡性的一个方面是指同身体或心理的同一机能在不同的年龄阶段有不同的发展速度。

4.【答案】A。

5.【答案】A。中公专家解析:罗杰斯创立的教学模式是非指导教学模式。

6.【答案】A。

7.【答案】D。中公专家解析:形式运算阶段,儿童已经超越了对具体的可感知的事物的依赖,使形式从内容中解脱出来。本阶段中个体推理能力得到提高,能从多重维度对抽象的性质进行思维。

8.【答案】A。中公专家解析:新学习的内容只是作为已有内容的特例,或只是作为已有内容的证据或例证而加以学习的,因此新学习的内容虽然使已有内容得到了充实或证实,但并未使已有内容发生本质属性的改变,这时的下位学习被称为派生类属学习。题干中的正方形是长方形的一个特例,因此属于下位学习。

9.【答案】C。中公专家解析:ABD选项出自《学记》,C选项来自孔子的观点,“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”

10.【答案】B。

2015江西教师招聘笔试辅导课程:

1、 1月1日前报名任何协议班次优惠1000元!

2、12月31日之前报教师招聘1000元以上普通类班次优惠100元,2000元以上班次优惠200元,3000元以上班次优惠300元,4000元以上班次优惠400元,5000元以上班次优惠500元(500元封顶)

2015江西教师招聘考试备考免费公开课

相关推荐:2015年南昌教师招聘考试笔试课程简章

南昌教师招聘考试试题丨南昌教师招聘考试真题


如有疑问,欢迎向中公教育企业知道提问。

7、教师招聘试题及答案解析哪里有?

教师招聘历年试题_模拟试题_每日一练_贵州教师考试网网页链接

8、教师招聘考试的练习题哪些好?

你好,按照您的提问,您应该是准备参加教师招聘考试,那么建议您可以去看看相关考试的历年招聘试题,还可以准备例如教育基础知识、学科专业知识等方面的资料,在参加考试之前认真看书认真准备,争取以高分通过笔试,面试时放平心态,注意细节,保持良好发挥,加油!